Из альдопентоз (1) наиболее известна D-рибоза как компонент РНК и коферментов нуклеотидной природы. В этих соединениях рибоза всегда присутствует в фуранозной форме (см. Рибонуклеиновые кислоты). Подобно D-рибозе, D-ксилоза и L-арабиноза редко встречаются в свободной форме. Однако оба соединения в большом количестве входят в состав полисахаридов клеточных стенок растений (см. Ингибиторы).
Среди альдогексоз (1) наиболее известным соединением является D-глюкоза. Полимеры глюкозы, прежде всего целлюлоза и крахмал, составляют значительную часть общей биомассы. В свободном виде D-глюкоза присутствует во фруктовых соках (виноградный сахар), в плазме крови человека и животных (см. Кости, зубы и соединительные ткани). D-Галактоза, составная часть молочного сахара (см. Б), является важнейшим компонентом пищевого рациона. Наряду с D-маннозой этот моносахарид входит в состав многих гликолипидов и гликопротеинов.
Фосфомоноэфир кетопентозы, O-рибулозы (2), является промежуточным продуктом гексозомонофосфатного шунта (см. Моча) и в фотосинтезе (см. Кровь: состав и функции). Наиболее важной кетогексозой (2) считается D-фруктоза. В свободной форме она содержится во фруктовых соках (фруктовый сахар) и в мёде. В связанной форме фруктоза присутствует в сахарозе и в растительных полисахаридах (например, в инулине).
В дезоксиальдозах (3) одна из OH-групп заменена на Н-атом. На схеме наряду с 2-дезокси-O-рибозой, являющейся составной частью ДНК (см. Дезоксирибонуклеиновые кислоты), приведена L-фукоза, не содержащая OH-группы при С-6.
Ацетилированные аминосахара, N-ацетил-0-глюкозамин и N-ацетил-D-галактозамин (4), входят в состав гликопротеинов.
Характерным компонентом гликопротеинов является N-ацетилнейраминовая кислота (сиаловая кислота, 5). Кислые моносахариды, такие, как D-глюкуроновая, D-галактуроновая и L-идуроновая кислоты, служат типичными структурными блоками гликоза-миногликанов соединительных тканей.
Сахароспирты (6), сорбит и маннит, не принимают заметного участия в метаболизме здоровых животных.