Геном ВИЧ состоит из двух молекул однонитевой РНК [онРНК (ssRNA)], каждая молекула содержит 9 200 н.о.). Вирус имеет двуслойный капсид и окружён белоксодержащей мембраной. ВИЧ инфицирует главным образом Т-хелперные клетки (см. Иммунный ответ), что в итоге может привести к выходу из строя иммунной системы.
При инфекции (1) мембрана вируса сливается с плазматической мембраной клетки-мишени и ядро нуклеокапсида попадает в цитоплазму (2). Там вирусная РНК (RNA) вначале образует гибрид РНК/ДНК (3), а затем транскрибируется с образованием днДНК (4). Обе реакции катализируются обратной транскриптазой вируса. днДНК интегрируется в геном клетки (5), где может оставаться в неактивном состоянии. При её активации вначале с помощью ферментов клетки-хозяина транскрибируется фрагмент ДНК, соответствующий вирусному геному (6). При этом идёт репликация как вирусной онРНК, так и мРНК (mRNA), кодирующей предшественники вирусных белков (7). Затем белки встраиваются в плазматическую мембрану клетки (8, 9) и там подвергаются протеолитической модификации (10). Цикл заканчивается почкованием вновь образованных вирусных частиц (11).
Группа РНК-содержащих вирусов, к которым принадлежит и ВИЧ, носит название ретровирусы, поскольку их жизненный цикл начинается с синтеза ДНК на РНК-матрице, то есть с процесса обратного обычной транскрипции, когда матрицей служит ДНК.