В крови липофильные гормоны обычно бывают связаны с транспортными белками крови. Однако через плазматическую мембрану проникает лишь свободный гормон. В цитоплазме или в клеточном ядре гормон взаимодействует со специфическим рецептором.
Рецепторы гормонов принадлежат к группе редких белков. Они присутствуют в клетках-мишенях в количестве 103-104 молекул на клетку и вместе с тем характеризуются высоким уровнем сродства к гормону (Kd = 10-8-10-10 М) и высокой избирательностью. Связывание гормона влечёт за собой конформационную перестройку молекулы рецепторного белка, сопряжённого с другими белками, диссоциацию с освобождением от белков-ингибиторов, в частности от белка теплового шока (hsp90), и образование димеров, обладающих повышенным сродством к ДНК (DNA).
Ключевой стадией процесса гормональной регуляции является связывание димеров гормон-рецепторного комплекса с двунитевой ДНК. Комплекс связывается с регуляторными участками генов, которые носят название гормон-респонсивные элементы [ГРЭ (HRE)]. Это короткие симметричные фрагменты ДНК (палиндромы, см. Клонирование ДНК), которые выполняют функции усилителей (энхансеров, англ. enhancer) транскрипции (см. Созревание РНК). На схеме приведён ГРЭ для глюко-кортикоидов (n — любой нуклеотид). ГРЭ для других гормонов имеют несколько иную нуклеотидную последовательность, что существенно важно для сохранения специфичности гормонального действия. Каждый гормон-рецепторный комплекс узнает собственный участок связывания и инициирует транскрипцию лишь одного контролируемого этим участком гена. Связывание димеров рецептора с ГРЭ ведёт к стимуляции, реже — к ингибированию, транскрипции соседних генов. Так, действие гормона в течение нескольких часов приводит к изменению уровня специфических мРНК ключевых белков клетки.
Статьи раздела «Механизм действия липофильных гормонов»: