В кислой среде ткань зуба подвергается атаке и утрачивает твёрдость. Такое распространённое заболевание, как кариес, вызывается микроорганизмами, живущими на поверхности зубов и выделяющими в качестве продукта анаэробного гликолиза органические кислоты, вымывающие из эмали ионы Ca2+. Другие продукты бактериального метаболизма сахаров — внеклеточные декстраны, нерастворимые полисахариды; они играют роль защитного фактора для бактерий. Бактерии и декстраны составляют основную массу зубного камня (зубных бляшек), образующегося на плохо чищеных зубах.
Профилактические меры защиты от кариеса включают регулярную чистку зубов (с целью удаления зубного налёта), использование воды, обогащённой фтором (с целью насыщения зубной эмали ионами фтора), наконец, исключение из повседневного рациона пищевых продуктов, содержащих сахарозу, глюкозу и фруктозу.
Статьи раздела «Кости, зубы и соединительные ткани»: