Наиболее важной минеральной составляющей костной ткани является нерастворимый фосфат кальция в виде гидроксилапатита или карбонатапатита (Ca10(PO4)6(OH)2 и Ca10(PO4)6CO3 ( соответственно). В костях присутствуют также карбонаты других щёлочноземельных элементов. Апатит — это крупный комплексный катион Ca[Ca3(PO4)2]32+. который окружают противоионы OH-, CO32-, HPO42- или F-.
В организме взрослого человека в костной ткани содержится более 1 кг кальция. За счёт активности костеобразующих клеток, остеобластов, и клеток, разрушающих костную ткань, остеокластов, кальций постоянно откладывается и вновь вымывается из кости. Кальциевый обмен контролируется гормонами: кальцитонин повышает отложение кальция в костном матриксе, паратгормон стимулирует мобилизацию кальция, а кальцитриол улучшает процесс минерализации. Недостаток кальцитриола у детей приводит к заболеванию рахитом, а у взрослых может вызвать нарушение обмена веществ в костной ткани. Отрицательный баланс между процессами отложения и вымывания кальция, особенно в пожилом возрасте, вызывает заболевание остеопорозом.
Важнейшей органической составляющей костной ткани являются коллаген (тип I, см. Коллагены) и протеогликаны (см. Состав межклеточного матрикса). Эти соединения образуют межклеточный матрикс, в котором выстраиваются апатитовые структуры (биоминерализация). В этом ещё не до конца понятом процессе образования костной ткани принимают участие ряд белков, в том числе коллагены и фосфатазы. Щелочная фосфатаза находится в остеобластах, кислая фосфатаза локализована в остеокластах. Оба фермента служат маркерами клеток костной ткани.
Статьи раздела «Кости, зубы и соединительные ткани»: