В. Обмен веществ в печени

Печень принимает участие в метаболизме почти всех классов веществ.

Метаболизм углеводов. Глюкоза и другие моносахариды поступают в печень из плазмы крови. Здесь они превращаются в глюкозо-6-фосфат и другие продукты гликолиза (см. Метаболизм углеводов). Затем глюкоза депонируется в виде резервного полисахарида гликогена или превращается в жирные кислоты. При снижении уровня глюкозы печень начинает поставлять глюкозу за счёт мобилизации гликогена. Если запас гликогена оказывается исчерпанным, глюкоза может синтезироваться в процессе глюконеогенеза из таких предшественников, как лактат, пируват, глицерин или углеродный скелет аминокислот.

Метаболизм липидов. Жирные кислоты синтезируются в печени из ацетатных блоков (см. Питание. Органические вещества). Затем они включаются в состав жиров и фосфолипидов, которые поступают в кровь в форме липопротеинов. В то же время жирные кислоты поступают в печень из крови. Для энергообеспечения организма большое значение имеет свойство печени конвертировать жирные кислоты в кетоновые тела, которые затем вновь поступают в кровь (см. Метаболизм липидов).

В печени идёт синтез холестерина из ацетатных блоков. Затем холестерин в составе липопротеинов транспортируется в другие органы. Избыток холестерина превращается в желчные кислоты или выводится из организма с желчью (см. Желчные кислоты).

Метаболизм аминокислот и белков. Уровень аминокислот в плазме крови регулируется печенью. Избыточные аминокислоты расщепляются, аммиак связывается в цикле мочевины (см. Эйкозаноиды), мочевина переносится в почки. Углеродный скелет аминокислот включается в промежуточный метаболизм как источник для синтеза глюкозы (глюконеогенез) или как источник энергии. Кроме того, в печени осуществляется синтез и расщепление многих белков плазмы крови.

Биохимическая трансформация. Стероидные гормоны и билирубин, а также лекарственные вещества, этанол и другие ксенобиотики поступают в печень, где они инактивируются и конвертируются в высоко полярные соединения (см. Биохимическая трансформация).

Депонирование. Печень служит местом депонирования энергетических резервов организма (содержание гликогена может достигать 20 % массы печени) и веществ-предшественников; здесь также депонируются многие минеральные вещества, следовые элементы, ряд витаминов, в том числе железо (около 15% всего железа, содержащегося в организме), ретинол, витамины A, B, K, B12 и фолиевая кислота.


Ткани и органы. Печень / Печень: общие сведения

Статьи раздела «Печень: общие сведения»:

Следущая статья   |   — Вернуться в раздел


Защита от биоповреждений, вызываемых грибами / Книга посвящена проблеме снижения химической и биологической опасности в сфере профилактики и борьбы с микоповреждениями промышленных материалов. На основании данных современной литературы и собственных исследований авторы показали, что с этой целью химические и природные фунгициды целесообразно испЗащита от биоповреждений, вызываемых грибами
Книга посвящена проблеме снижения химической и биологической опасности в сфере ...
Природа микромира / Первая глава книги посвящена с одной стороны — поискам элементарных составляющих, из которых образована материя, с другой — разработкой идей, которые позволили бы унифицировать нам представления о силах, действующих между этими элементарными составляющими. Вторая глава рассматривает новое направлениПрирода микромира
Первая глава книги посвящена с одной стороны — поискам элементарных ...
Стероиды. Строение, получение, свойства и биологическое значение, применение в медицине и ветеринарии / Учебное пособие освещает систематизированную совокупность современных знаний по биохимии и физиологии стероидов человека, животных и растений. Даны общая характеристика, классификация и номенклатура стероидов; приведены исторические сведения по открытию и исследованию важнейших их представителей. РаСтероиды. Строение, получение, свойства и биологическое значение, применение в медицине и ветеринарии
Учебное пособие освещает систематизированную совокупность современных знаний ...
Оплодотворение / Книга представляет собой сводку новейших данных по морфологии и физиологии оплодотворения, где рассматриваются структура яйца и его оболочки, изменения, наступающие при оплодотворении, дыхание и обмен яйца, активность ферментов, вопрос о полиспермии и оплодотворении смесью спермы. Предназначена для Оплодотворение
Книга представляет собой сводку новейших данных по морфологии и физиологии ...