Оба процесса сопряжены с дезоксигенированием и соответственно оксигенированием Hb. Дезокси-Hb — более сильное основание, чем окси-Hb. Он связывает дополнительные протоны (примерно 0,7 Н+ на тетрамер) и вследствие этого содействует образованию в своём микроокружении HCO3- из CO2. На мембране эритроцитов HCO3- посредством антипорта обменивается с Cl- и в составе плазмы поступает в лёгкие, где эти реакции протекают в обратном направлении. Дезокси-Hb оксигенируется и освобождает протоны, которые сдвигают равновесие HCO3-/CO2 влево и тем самым содействуют выделению CO2.
По тому же механизму происходит соединение O2 с Hb, регулируемое Н+-ионами (pH-зависимость). Высокая концентрация CO2, существующая в тканях с интенсивным обменом веществ, увеличивает локальную концентрацию Н+ и снижает сродство гемоглобина к O2 (эффект Бора). Это ведёт к усиленному освобождению O2 и вместе с тем к лучшему снабжению кислородом.
Без катализатора равновесие между CO2 и HCO3- устанавливается относительно медленно. В эритроцитах эта реакция ускоряется карбонат-дегидратазой («карбоангидразой»), присутствующий в достаточно высокой концентрации.
Principles of Biomedical Informatics Biomedical informatics (BMI) is an extraordinarily broad discipline. In scale, it spans across genes, cells, tissues, organ systems, individual ...
Молекулярные аспекты жизни Два известных американских биохимика в сравнительно небольшой книге подвели ...