Главной функцией митохондрий является захват богатых энергией субстратов (жирные кислоты, пируват, углеродный скелет аминокислот) из цитоплазмы и их окислительное расщепление с образованием CO2 и H2O, сопряжённое с синтезом АТФ.
Реакции цитратного цикла приводят к полному окислению углеродсодержащих соединений (CO2) и образованию восстановительных эквивалентов, главным образом в виде восстановленных коферментов. Большинство этих процессов протекают в матриксе. Ферменты дыхательной цепи, которые реокисляют восстановленные коферменты, локализованы во внутренней мембране митохондрий. В качестве доноров электронов для восстановления кислорода и образования воды используются НАДН и связанный с ферментом ФАДН2. Эта высоко экзергоническая реакция является многоступенчатой и сопряжена с переносом протонов (Н+) через внутреннюю мембрану из матрикса в межмембранное пространство, (см. Белки главного комплекса гисто-совместимости) В результате на внутренней мембране создаётся электрохимический градиент (см. Процессы пищеварения). В митохондриях электрохимический градиент используется для синтеза АТФ из АДФ (ADP) и неорганического фосфата (P1) при катализе АТФ-синтазой. Электрохимический градиент является также движущей силой ряда транспортных систем (см. Транспортные системы).
Статьи раздела «Митохондрии: структура и функции»:
Yeast: Molecular and Cell Biology Yeast is one of the oldest domesticated organisms and has both industrial and domestic applications. In addition, it is very widely used as a ...